LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Antiguamente había distintos métodos para conservar los alimentos. Algunos para mucho tiempo y otros para poco.

Los que te permitían conservar la comida durante mucho tiempo eran los siguientes:

Salazón

El salazón consiste en conservar los alimentos echándoles sal. Los efectos que tiene el salazón son: La deshidratación, el aumento del sabor y la inhibrición de algunas bacterias. Cuando el alimento lo sacaban de la sal le frotaban con pimentón rojo para que se conservara más tiempo.

Escabeche

Se utilizaba para conservar la caza. La cocinaban con aceite, cebolla, ajos, vinagre y agua. Posteriormente las embotaban al baño María para su conservación.

Adobado

Consiste en freír el alimento con sal y ponerlo en tinajas llenas de aceite.

Ahumado

Antiguamente en los maderos ponían clavos y colgaban la panceta, la longaniza, …para que se secara con el humo que salía del fuego del hogaril. 

Para guardar los alimentos durante poco tiempo se utilizaban los siguientes métodos:

Fresquera

Es un armario de madera cuya puerta está hecha con malla para que en su interior corra el aire. Se solía colocar en los sitios más frescos de la casa.

FRESQUERA

FRESQUERA

 

 

FRESQUERA

FRESQUERA

 

 

 

 

 

 

Ventana

Los alimentos se sacaban por la noche a la ventana para que se airearan y conservaran porque hace más frío durante la noche que durante el día. Se decía que se sacaban a serenar.

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