Sara Remón, la profe de religión, nos trajo las semillas de girasol y el trece de junio las sembramos . En unos 10 días germinaron 3 girasoles. El 3 de septiembre salieron las cabezuelas. El 10 de septiembre bajamos al huerto y vimos un motón de abejas polinizando el girasol. El 16 de septiembre llovió y granizó mucho, al girasol se le rompieron las hojas y empezó a respirar menos y el tallo se llenó de agujeros. El 13 de octubre cogimos las pipas.
A partir de ahora vamos a explicar todo lo que hemos estudiado sobre el girasol.
Las partes del girasol que son: raíz, tallo, hojas y cabezuela.
LA RAÍZ
La raíz se sitúa debajo de la tierra. Es marrón clara porque no le da la luz del sol. Todas las raíces no son iguales unas son gruesas y otras son finas. Por dentro es dura pero no tiene la sustancia blanca que tiene el tallo. Las raíces gruesas son duras y las finas son blandas.
Los pelicos de la raíz son para alimentarse. La raíz bebe agua y come nutrientes. El agua y los nutrientes suben por el tallo y llegan a la hoja.
EL TALLO
El tallo nació en junio, era pequeño, creció mucho y medía 135 centímetros en octubre.
Su color al principio era verde y cuando murió se puso marrón.
Si cortabas el tallo había una sustancia blanca y blanda por dentro.
Por dentro tiene muchos tubos por donde circula la savia que es la sangre del girasol.
Por fuera tiene pelicos para protegerse de sus enemigos.
LA HOJA
Cómo es
Su forma es triangular, dentada y su color es verde, también es simple porque solo tiene un folíolo. Su peciolo sirve para unirse al tallo.
Termina en punta para que se escurra el agua de la lluvia.
La hoja mas grande de nuestros girasoles mide 20 cm de anchura y 25 cm de largura. Si la tocas verás que es áspera por su haz y por su envés para protegerse de sus depredadores. Las hojas están aplanadas para que cojan la luz del sol
Respira
La hoja del girasol respira a través de sus estomas que son pequeñas ventanas que se abren y se cierran a menudo. De día respira anhídrido carbónico y expulsa oxígeno. Y de noche respira oxígeno y expulsa anhídrido carbónico.
Fabrica alimentos
Las hojas además de respirar fabrican clorofila y alimentos para los humanos y los animales. La raíz absorbe materia inorgánica y agua. La sube por los vasos y llega a la hoja. Ahí se junta con el anhídrido carbónico, la clorofila y la luz para fabricar la materia orgánica que es nuestra comida.
LA CABEZUELA
La cabezuela del girasol es una flor compuesta como la margarita
La cabezuela contiene flores interiores y lígulas. Las lígulas tienen pétalos amarillos para atraer a los insectos. Todas sus flores tienen androceo y gineceo. El androceo es la parte masculina de la flor y el gineceo es la parte femenina de la flor. El androceo contiene estambres que tienen filamento y antera. La antera contiene granos de polen amarillos. El gineceo contiene pistilo, estilo y ovario. El ovario produce óvulos. Cuando el óvulo se une con el grano de polen se forma la pipa. Cuando un insecto coge el grano de polen lo deja en el estilo, baja por el pistilo y llega al ovario donde se junta con el óvulo. Ahí se forma la pipa.
De tres girasoles que tuvimos salieron 20 cabezuelas. La más grande medía 61 centímetros de perímetro y 20 centímetros de diámetro. Pesaba 540 gramos. El peso de las pipas que obtuvimos fue 103,070g pero había de dos clases. Una clase era de pipas gordas y con líneas blancas y obtuvimos 65,290g y las otras eran flacas, negras y más pequeñas. Su peso era de 37,78g.
PIPAS ARTESANAS DE UJUÉ
Ingredientes:
. 30g de SAL FINA
. 103,70g de PIPAS
. 100ml de AGUA
Utensilios:
. CUCHARA
.TRAPO DE COCINA
. HORNILLO
. BANDEJA METÁLICA
. VASO
Modo de hacerlo
Lo primero que se hace es coger el hornillo y ponerlo a calentar al seis. Cuando se calienta el hornillo se baja al uno y se echan las pipas a la bandeja y lentamente esperamos a que se tuesten. Se remueven las pipas con la cuchara para que no se quemen. Cuando están tostadas se coge una y se abre, si al abrirla cruje es que está hecha.
Se coge un vaso con agua, se le echa la sal y se revuelve. Con la cuchara colocas las pipas en un extremo de la bandeja, coges el vaso y viertes su contenido. Hay que tener mucho cuidado porque igual salta la sal y te quemas. Se revuelven de nuevo y las dejas sobre un trapo para que se enfríen.
Finalmente las metes en unas bolsas de celofán y te las comes.